广东2018年普通高校招生统考音乐术科视唱练耳与乐理考试内容
2017-08-29 11:20:59  来源:中音在线  已有0人评论

广东省2018年普通高校招生统考音乐术科考试视唱练耳与乐理考试内容

视唱练耳与乐理考试内容

考试内容

(1)机考部分(占80%) 50道题,考试时长90分钟。


第一部分:练耳

主要考查考生对音高、音长、音强、音色等音的属性的基本辨别能力和音乐常识。

考试范围包括:

①单音:相邻音为单音程。

②音组:分解和弦及多音音组。和弦限定在原、转位的大三、小三、减三和弦及大小七、

小小七和弦的范围内;多音音组含变化音级。

③音阶:自然、和声、旋律三种大、小调式和中国民族五声性调式。

④音程:八度以内的自然音程。

⑤和弦:大三、小三、减三和弦原、转位以及大小七、小小七和弦原位。

⑥节奏:节拍为2,3、3拍子,长度为4至8小节;节奏为常用节奏型。

⑦旋律:单声部。调式调性限定在自然、和声、旋律三种大、小调和中国民族五声性调

式(可含调式变音)的范围内。节拍为2、3、4、3、8拍子;节奏为常用节奏型。


第二部分:乐理

考试范围包括:

①音与音高:音列、音级及其分组等。

②音律:十二平均律、五度相生律、纯律;半音、全音、等音等。

③音符与谱表:各种音符与休止符(含简谱);谱表、谱号等。

④节奏节拍:各种节奏、节拍、音值组合法。

⑤音乐术语和标记:常用的省略记号、演奏法记号、速度及力度标记、装饰音和术语等。

⑥译谱:五线谱与简谱的互译。

⑦音程:原位及其转位的单音程、复音程;自然音程、变化音程;协和音程、不协和音程;等音程。

⑧和弦:原位及其转位的三和弦、七和弦;等和弦。

⑨调式调性:自然、和声、旋律大小调和中国民族五声性调式。

⑩调的关系:关系大小调、同宫系统各调、同主音调和等音调。

⑩调式中的音程及和弦:自然、和声大小调。

⑩调式变音与半音阶:调式变音;调式半音阶。

音乐常识考试范围:内容参考普通中学《音乐鉴赏》课本。

(2)视唱部分(占20%)

视唱题:单声部旋律一首(五线谱)。

考试范围:调号为一个升降号以内的自然、和声、旋律大小调及中国民族五声性调式,含调式变音;节拍为号、丢和詈拍子;节奏为常用节奏型。

视唱题由考场给出。当主考老师在钢琴上弹出旋律的第一个音后,考生必须马上按照试题要求,唱名清晰地划拍或击拍视唱。

4.评分标准

机考部分:按照每小题设定的分值由计算机自动评分。

视唱部分:不限定唱名法。主要依据以下四个方面进行评分:音准、节奏、流畅与完整、音乐表现。具体评分标准:

①音准、节奏、流畅与完整、音乐表现均为优良者,按满分酌95%左右给分。

②音准、节奏正确、视唱完整流畅、音乐表现一般的,按满分的85%左右给分。

③音准、节奏正确、视唱不够完整流畅、无音乐表现的,按满分的75%左右给分。

④音准、节奏基本正确、视唱不够完整流畅、无音乐表现的,按满分的65%左右给分。

⑤音准、节奏不正确的,不能及格,根据实际情况按满分的5W0 - 59V0给分。

⑥不识谱、不能视唱的不给分。