广东省2018年音乐术科统考声乐考试内容、形式和评分标准
2017-08-29 11:20:57  来源:中音在线  已有0人评论

广东省2018年音乐术科统考声乐考试内容、形式和评分标准

声乐考试内容、形式和评分标准

1.考试目的

通过考生的演唱,测定考生的嗓音条件、演唱方法、音乐表现等。

2.考试内容和形式

考生现场背谱演唱歌曲l首。

考生在规定的曲目范围(详见附录3)内选取3首歌曲作为考试抽签曲目,由电脑现场抽签1首作为考试曲目。

3.考试要求

(1)考生必须按照电脑抽签决定的考试曲目演唱,否则视为放弃考试。

(2)考生未按要求背谱演唱,将予以扣分处理。

(3)中国歌剧选段及外国歌剧咏叹调不可移调演唱,否则将予以扣分处理。

(4)考生钢琴伴奏谱版本需按考试大纲中的参考书目,不可擅自更改,否则将予以扣分处理。

(5)考试时一律采用由考场提供的钢琴伴奏,考生须自备抽签曲目的钢琴伴奏五线谱,拒收简谱。

4.评分标准

声乐考试满分为1OO分。评分根据以下几个方面:

(1)嗓音条件:要求音色明亮、圆润、音质纯净,声音有较大的可塑性,发声器官无疾病,自然音域达到十二度左右。

(2)演唱方法:发声方法基本正确,无不良发声习惯,呼吸、声音通畅,吐字清晰。

(3)音乐表现:能较准确地运用普通话或原文演唱中外歌曲,能较好地表现歌曲情感、音高、节奏准确,演唱较完整。

注:考生应符合招生专业目录规定的身高要求,并且玉官端正。