2017辽宁艺考表演专业统考考试说明
2017-03-07 19:04:09  来源:辽宁省招生考试办公室

表演专业

表演专业考试,是为艺术类院校选拔具有戏剧、影视表演潜质和有培养价值的学生。表演艺术是表演者通过行动过程创造人物形象的艺术。表演者既是创作者,又是创作的工具和材料,他表演角色的过程又是艺术品本身,这种“三位一体”的特性形成了“演员——角色”的矛盾统一。因此,表演专业考试必须严格遵循艺术教育规律选拔优秀的表演人才。表演者的总体素质既包括其先天的形体和声音条件,长期的生活经历所形成的风度和气质,还包括生活素养、思想水平、文化艺术修养、专业技巧以及品格修养。

(一)考试科目及考查内容与目的

1.朗诵

影视表演中,语言是交代情节、揭示思想、展现冲突、刻画人物、感染观众的重要手段。在影视表演专业考试中,朗诵被列为必考的重要项目,考查考生的声音条件、语言表达能力和内部素质。

通过朗诵对考生进行专业素质的考查。考查内容主要包括以下两个部分:

(1)声音、语音基本条件的考查

通过朗诵,考查考生有无先天性的发声器官生理缺陷,咬字吐词是否清晰,语音是否纯正。

(2)对文学作品的理解力和语言外部技巧的考查

对文学作品的理解力是语言表现技巧的基础,文学素养和文化底蕴是考查的重点。考生不仅要具备扎实的文学基础,还要对语言的外部表现技巧,如气息、音量、音色、音长以及语言的速度与节奏具有良好的运用能力。

2.声乐

声音素质是一个演员塑造人物形象的重要因素。掌握和运用声音技巧是演员塑造角色的重要手段。因此在表演专业的考试中对声音和音色方面的测试是必不可少的。

声乐考试大致测试以下几方面的内容,也是作为打分的依据。

考查考生的声音器官无重大疾病;耳、鼻、喉部器官无先天性缺欠;声带、咽部、喉部无慢性疾病;听觉无退化或音盲现象;在音准、音量、音域、音乐感、节奏感和音乐表现力方面都能正常发挥应有的效能。

上述测试内容以音准、节奏感和音乐表现力方面为重点。

3.命题表演

表演者根据剧作家的一度创作为蓝本,并把文学形象化为真实生动的舞台形象或银幕形象,表演者通过具有审美价值的人物形象揭示生活、启迪人心。一个考生能否从事表演专业,要考查他(她)是否具备良好的内外部创作素质。

命题表演考试,要从以下几个方面对考生进行考查,也是作为打分的依据。

(1)敏锐细致的观察力

表演艺术是展现人物形象和性格的艺术,考生必须具备细致入微地捕捉人物形象的外部特征和感受人物的心理特征的能力。

(2)积极稳定的注意力

考生在表演过程中应该把自己的注意力积极地、稳定地集中在行动的对象上,并且随着行动的发展延续下去。

(3)丰富活跃的想象力

表演者要把剧作家创作的文学形象再造为舞台形象或银幕形象,就必须运用想象力把规定情境、事件、人物等变得具体和丰富起来。从而使剧本中简单的提示、人物语言和动作得到充实和深化。

(4)敏锐真挚的感受力

考生应具备在艺术虚构的条件下,真挚、敏锐地感受事实、事件对自身所产生的影响,表演对手的一举一动、只言片语甚至是一个微妙的眼神、一声轻轻的叹息所给予的刺激,从而引发相应的情绪体验,与之相反的是“表演情绪”。

(5)真挚的信念与适度的真实感

考生应该在假定情境中表现出真挚的信念与适度的真实感。

(6)善于捕捉人物特征的形象感

表演艺术的创作任务即是通过演员身体力行地表演,创造出可观可感,真实生动,栩栩如生的人物形象。考生应该具备捕捉不同人物形象和性格特征的能力。

4.形体

演员塑造形象,主要依靠两个手段,一是语言(即台词),二是形体动作。戏剧和影视艺术是视觉的艺术,故事情节的推进和展现、主题思想的深化和揭示、人物想象的丰满和突出,归根到底是需要可知可感的运动着的视觉形象来完成的。因此,考生是否能使用生动的形体动作来塑造人物形象,是其必备的专业素质之一。

具体考查内容有以下两个方面,也是作为打分的依据。

(1)对形体基本条件的了解

考查考生是否五官端正,四肢匀称,形体动作具有美感。

(2)其他方面的测试

考查考生形体动作的反应能力,控制能力,协调能力和模拟能力。

(二)考试科目分值及时间

1.朗诵:选择不同风格、体裁的诗歌、散文、小说、戏剧片段独白、寓言等作品进行考试,要求背诵,满分为100分,限时3分钟之内。

2.声乐:自选歌曲(无伴奏),满分为50分,限时2分钟之内。

3.命题表演:命题表演(语言合理化、规定情境、道具合理化等),满分为100分,限时3分钟之内。

4.形体:舞蹈或武术(自备伴奏),满分为50分,限时2分钟之内。

表演专业考试总分满分为300分。

2017辽宁艺考戏剧影视学类统考考试说明

2017辽宁播音与主持艺术专业统考考试说明

2017辽宁戏剧影视文学专业统考考试说明

2017辽宁广播电视编导专业统考考试说明

辽宁省艺术类统考戏剧与影视学类专业考试说明调整通知

辽宁省艺术类统考戏剧与影视学类专业考试说明

2019年辽宁省戏剧与影视学类专业考试说明

2017年辽宁省将适度减少高考艺术类招生计划

2017年辽宁适度减少高考艺术类招生计划

2017年使用美术联考成绩录取的辽宁省高校名单