郑州大学书法学院举行揭牌仪式
2016-12-17 14:19:37  来源:郑州大学

11月5日上午,郑州大学书法学院揭牌仪式在南校区举行。河南省人大副主任蒋笃运,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武,全国政协常委、中国书法家协会名誉主席、书法学院院长张海,省委宣传部常务副部长王耀,省教育厅副厅长张涛,省文联主席、书协主席杨杰,郑州市委常委宣传部长张俊峰,校领导牛书成、刘炯天、邢莹、李兴成、韩国河、李慧军等出席揭牌仪式。相关职能部门和院系负责同志以及来自国内高校的书法学者、校外书法名家、河南省美术馆、郑州市美术馆、河南美术出版社等代表,海外书法名家以及师生代表300余人参加了仪式。仪式由校党委副书记李兴成主持。

刘炯天校长致欢迎辞。他代表学校向参加揭牌仪式的各位领导和专家学者表示热烈欢迎和感谢。他指出,书法文化承载着中国悠久历史,是中华传统文化的瑰宝,继承和发扬中国优秀传统文化、弘扬民族艺术是高等教育的重要使命。郑州大学在美术学院书法系的基础上,设立独立的书法学院,同时成立中国书法研究院,并聘请张海先生出任院长,就是要充分挖掘传统的文化积淀,传承和弘扬源远流长的书法文化,打造全国书法人才培养和汇聚高地。他表示,张海先生是新时期河南书法家群体的杰出代表,是中原书风的引领者和开创者,也是全国书法艺术界的领头人。在担任郑州大学美术学院院长期间,张海先生为学校相关学科的发展倾注了大量的心血,做出了重要的贡献。他代表全校师生对张海先生表示敬意,相信书法学院在张海先生的带领下,一定能够向着郑大特色、河南优势、全国一流的目标稳步地迈进。

河南省人大副主任蒋笃运致辞。他对郑州大学书法学院成立的祝贺,肯定了郑州大学为文化传承与创新做出的努力,相信书法学院在张海先生的带领下,一定会为全国高等书法教育发挥其示范作用。

中国书法家协会分党组书记、驻会副书记陈洪武表示,中国书协和高等院校共同担负着书法教育与人才培养的历史使命和社会责任,我们要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,共同推进书法教育与研究工作的繁荣发展。

中国书法家协会副主席孙晓云对郑州大学书法学院的成立表示热烈地祝贺,肯定了书法学院对于全国书法文化事业发展的重要意义。

张海先生在讲话中表示,全国人大常委会原委员长吴邦国不仅欣然应邀为书法学院题写了院名,还就如何办好书法学院提出了具体要求和期望,使我们对办好书法学院增加了自信和动力。他代表郑州大学书法学院对与会领导和社会各界人士表示了由衷的谢意,并感谢河南博物院向书法学院捐献馆藏珍贵拓片。他希望和书法学院全体师生一道,努力为学校“双一流”建设做出应有的贡献,不辜负伟大时代的重托和大家的殷切期望。

蒋笃运副主任、陈洪武书记、牛书成书记和张海院长共同为郑州大学书法学院揭牌。与会领导和嘉宾一同参观了书法学院“河南博物院古代碑刻拓片”“张海作品著作”“李刚田作品著作”“学院教师作品成果”等四个展厅,展厅展出了珍贵古代碑刻拓片、张海先生和书法学院师生的作品。

随后,与会领导和嘉宾来到郑州美术馆,出席了“群贤毕至”书法作品邀请展开幕仪式。开幕式由李兴成副书记主持。开幕式上,杨杰主席、张俊峰部长、孙晓云副主席、牛书成书记和邢莹副书记等人共同为开幕式剪彩。省人大副主任蒋笃运宣布“群贤毕至”书法作品邀请展正式开幕。“群贤毕至”书法作品邀请展旨在祝贺郑州大学书法学院成立,包括古代书法收藏作品展、全国书法名家祝贺展、郑州大学书法学院师生作品展等几个内容,展出了古代书法作品、拓片,当代书坛名家作品,以及日本、韩国著名书法家与学者的祝贺作品近300幅。

当天下午召开了由中国书法家协会与郑州大学主办,郑州大学书法学院与河南省书法家协会承办的“2016全国高等书法教育(郑州)论坛”。论坛围绕如何办好郑州大学书法学院、高等书法教育存在的问题及其对策、高等书法教育学科体系建设、高等书法教育人才培养模式、高等书法教育招生与就业、中外高等书法教育比较、高等书法教育与对外交流、高等书法教育的理论基础思考和研究、当代书法评价机制的构建等问题进行了深入探讨。论坛共入选的31篇论文,有关院校学者和书法名家,31名入选作者以及书法学院的全体学生参加了论坛。

多年来,郑州大学着力打造书法学专业,高度重视书法学科的建设。2008年即着手引进高水平的书法专业教师,2009年开始招收书法学方向的硕士研究生,2010年,在美术系绘画专业增设书法方向,开始培养书法本科生,并成立了“书法文化研究所”。自2014年起开始招收书法学方向的博士研究生。今年,又在原美术学院书法学系的基础上成立了独立的书法学院,还成立了作为科研单位中国书法研究院,郑州大学也是目前国内唯一一所成立书法学院的综合类高校。全国人大常委会原委员长吴邦国亲自为学院题写院名,著名书法家、中国书法家协会名誉主席张海出任首任院长。书法学院的成立,对于充分挖掘传统的文化积淀,传承和弘扬源远流长的书法文化,把郑州大学打造成全国书法人才培养和汇聚的高地具有十分积极的意义。(杨明 孙晨舒 撰稿 陈卓 学生记者王玺 摄影)

相关 最新