湖北美术学院2016年普通本科招生咨询常见问题问答
2016-06-30 20:49:39  来源:湖北美术学院

一.关于我校动画(中外合作办学)专业名称的问题?

我校2016年普通本科招生“动画(中外合作办学)”专业名称对应教育部的专业名称为“戏剧与影视学类(中外合作办学)”,部标代码为1303H,请填报该专业的考生注意。

根据《湖北美术学院2016年普通本科招生章程》第十八条,该专业的录取原则为:只录取填报我校第一志愿并达到我校文化投档资格线的考生,录取填报批次为:艺术本科提前(一)批。按照绘画设计类录取原则执行,不设英语、语文单科成绩限制;专业志愿为平行志愿(注意:是我校的专业平行志愿,与湖北省院校平行志愿无关),只录取填报该专业志愿的考生,高考专业志愿“服从志愿调剂”但未填报该专业考生不能参加录取。

二.我校志愿填报应该注意的问题?

我校于2012年实行大类招生政策,打破专业的限制,减少专业填报志愿的风险,保护高分考生,将我校所有专业分为五个类型招生,(一)绘画设计类;中国画、油画、版画、插画艺术、壁画与综合材料绘画、公共艺术、水彩画、动画、影像媒体艺术、数字媒体艺术、雕塑、陶瓷艺术、工艺美术、视觉传达设计、印刷图形设计、摄影、影视摄影与制作、环境艺术设计、服装与服饰设计、纤维艺术设计、戏剧影视美术设计、产品设计、展示设计、美术教育、艺术教育;(二)美术理论类:艺术设计学、艺术史论、艺术管理;(三)书法类:书法学;(四)服装表演类(2016年只招收湖北籍考生);(五)提前批文理类:工业设计、风景园林、艺术教育、文化产业管理专业 (提前批文理类2016年只招收湖北籍考生)。所有专业类型按照综合成绩排序录取,以专业志愿优先的原则确定专业。考生在填报专业志愿时,请注意专业对应的类别,以免造成志愿填报失误,影响录取。

三.湖北省艺术提前批本科(一)平行志愿与我校梯度志愿,哪一种更适合考生?

就湖北省的考生而言,平行志愿一本院校美术专业的总计划数为1800多个名额,我校今年使用校考成绩在湖北省的梯度志愿计划数为1118个名额,二符合我校报考条件的生源只有计划数的4倍,所以省美术统考合格及文化成绩有较大优势的考生填报平行志愿的学校,专业成绩优异及我校校考专业合格的考生筛选掉我省1万余名考生的报考资格,绘画设计类文化成绩在420分以上的考生均可填报我校梯度志愿,录取机率较平行志愿更大。

四.我校各专业类型的校考专业成绩与高考文化成绩比例有哪些折算办法?

1.绘画设计类:(高考文化成绩×0.4+专业成绩占×0.6)×2=折算分。

2.书法类:(高考文化成绩×0.6+专业成绩占×0.4)×2=折算分。

3.美术理论类:专业作品审核合格后,按照高考文化分排序从高到低择优录取。高考文化成绩总分相同时,按照英语和语文成绩相加后依次录取。

4.服装表演专业:只招收2016年湖北省戏剧与影视学类(服装表演专业)统考合格的考生,不进行绘画基础测试。高考文化成绩达到我校投档分数线,按2016年湖北省戏剧与影视学类(服装表演专业)统考专业成绩排序从高到低择优录取(根据教育部2016年有关文件精神,我校2016年该专业只招收湖北籍考生,适用2016年湖北省戏剧与影视学类(服装表演专业)统考专业成绩,未组织专业校考。)

五.今年我校的招生政策与往年相比,有哪些变化?

今年,教育部、省教育厅和各级考试主管部门陆续出台了一些新的政策和规定,特别是教育部专门下发了《教育部办公厅关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,对今年的特殊类型招生的各个环节,作了详细规定。为了落实教育部的要求,本着公平、公正、公开、规范化、系统化、制度化的原则,我校今年的相关招生政策也进行了相应的微调,主要是以下三个方面:

首先,取消了“优录”政策。在往年的招考过程中,我们按照绘画设计类招生计划数5%确定优录名额,对这部分考生,文化成绩只要达到我校划定的高考投档资格线并符合录取的相关条件,可不受我校总分折算方式和英语单科成绩要求的限定,优先录取。今年,按照国家“一个专业只能有一种录取办法”的规定,取消了优先录取政策。

其次,为了遵守国家相关规定,今年服装表演专业仅对湖北省内招生,专业成绩适用2016年湖北省戏剧与影视学类(服装表演专业)统考成绩,我校未单独组织专业测试。

第三,我校今年新增了一个工艺美术新专业,使我校的专业数由十二五初期的10个专业25个培养方向增加到22个专业34个培养方向,学生的专业选择大大增加。同时,对我校艺术理论类专业设置进行了优化,“艺术史论”专业方向的设置、招考计划、考察方式等都得到了进一步细化和优化。

六.是否能预测一下今年的录取分数线会划的更高还是更低?

准确的说,不能叫“划分数线”,而应该叫“排分数线”。我校专业分数线是严格按照考生专业成绩进行排名,以不超过招生计划数4倍为限,确定专业合格分数线。录取分数线同样按照省教育厅核定的招生人数进行综合成绩排名,排到哪里,哪里就是分数线。不过,我可以提供一点信息,今年我省美术总体生源数量减少了约3000人,降幅超过10%,但我校今年招生计划、专业分布等情况基本没有什么太大的变化,这对广大考生而言应该是比较有利的,只要报考我校,录取概率会更高。

七.今年取消了优录,会不会流失一部分优质生源?

理论上不会,首先是全国重点美术高校都取消了优录,学生能够选择的机会仍然是均等的。另外,虽然取消了优录,但我校今年将加大对高分考生的奖励力度。凡是文化总分、专业总分、折算总分靠前的考生,都将获得我校的新生奖学金,这对优质生源是一种吸引;同时,我校还有包括拔尖创新人才培育试验计划在内一系列人才培养模式改革,也为学有余力的优秀学生健康成才,提供了更多机会。在此希望优秀考生能够选择我校。

八.服装表演专业高考志愿填报的问题?

只录取填报我校志愿并达到我校文化投档资格线的考生,录取填报批次为:艺术本科提前(一)批。录取时根据第1专业志愿按照2016年湖北省戏剧与影视学类(服装表演专业)统考专业成绩排序从高到低择优录取。湖北省实行平行志愿的高考志愿填报。

欢迎广大考生报考湖北美术学院!其他未尽事宜见《湖北美术学院2016年普通本科招生章程》。

相关 最新