上海戏剧学院2016年艺考表演系招录比仅200:1
2016-02-19 10:44:21  来源:上海戏剧学院

上海戏剧学院

2月18日,被称为“史上最难”、“时间最长”的上海戏剧学院招生考试在沪启动。今年共有22647人网上报名上戏,比去年多了一万多人。最热的戏剧表演影视专业报名人数超6000人,不过招生计划仅30人,录取率为200:1,堪称近十年来最难考的一年。

当天早上八时许,上戏门口就聚集了众多考生等待入场,其中涌现了诸如“小周冬雨”等不少明星脸,不过考场外送考的家长并不多。而SNH48人气成员赵嘉敏、邱欣怡,“杠杠”吕绍聪、张雪迎等明星考生也已报考了上戏。

采访中,上海戏剧学院副院长黄昌勇谈及“报考热”时表示,这种“井喷”一来源于国家对文化艺术事业大繁荣大发展的政策号召和支持;二来也是由于上戏知名度不断提高,文艺界影响力加大;此外也得益于招生的公开、公平和公正,将“潜规则”拒之门外,选拔具有艺术天赋、热爱艺术的优秀人才。今年上戏继续实行考官员校内外(境外)专家各50%的构成比例,考官来自全国各地,既有专业教师,也有导演、演员和主持人,确保从多角度对考生进行考量。

黄昌勇还介绍,今年表演类专业继续采取“专业排名,文化划线”的形式,按照专业考试成绩排名选拔出50人发给资格证,再按照高考分数加以选拔。