2016江西音乐舞蹈戏剧与影视学类专业统考大纲
2015-12-25 19:38:21  来源:江西省教育考试院

江西省2016年音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类专业

统一考试大纲

1、音乐学专业 考试科目:《声乐》、《器乐》、《乐理、练耳与音乐常识》(甲卷)、《视唱、模唱》

3、音乐表演(器乐)专业 考试科目:《器乐》、《乐理、练耳与音乐常识》(甲卷)、《视唱、模唱》

1、舞蹈学专业 考试科目:《舞蹈表演、形象身高、基本功测试、动作模仿》、《乐理、练耳与音乐常识》(乙卷)

3、健美操专业 考试科目:《基本形态、基本素质、专项技术、成套动作》

1、戏剧影视文学(广播电视编导)专业 考试科目:《文学常识、影视常识与写作》(笔试);《命题编讲故事》(面试)

3、表演(空中乘务)专业 考试科目:《自备稿件朗诵、即兴评述、形象与气质》、《泳装展示》

1、音乐学专业(总分200分):专业考试成绩(满分200分)×60%+[《乐理(50分)、练耳(50分)与音乐常识(20分)》(甲卷)成绩(满分120分)+《视唱、模唱》成绩(满分80分)]×40%

2、音乐表演(声乐)专业(总分200分):声乐专业考试成绩(满分200分)×70%+[《乐理(50分)、练耳(50分)与音乐常识(20分)》(甲卷)成绩(满分120分)+《视唱、模唱》成绩(满分80分)] ×30%。

1、舞 蹈 学专业(总分200分):专业考试成绩(满分200分)×90%+《乐理(50分)、练耳(30分)与音乐常识(20分)》(乙卷)成绩(满分100分)×2×10%。

2、体育舞蹈专业(总分200分):专业考试成绩(满分200分)。考试项目分值:基本形态20分,综合素质60分,专项技术(可以为单、双人组合自编成套动作)120分。

1、戏剧影视文学(广播电视编导)专业(总分200分):笔试《文学常识、影视常识(50分)与写作(100分)》(满分150分)+面试(命题编讲故事)(满分50分)。

3、表演(空中乘务)专业:专业考试成绩(满分200分)×60%+泳装展示(满分200分)×40%。

考试目的:以《普通高中音乐课程标准》为指南,旨在考核考生掌握音乐基础知识、基本的音乐鉴赏能力的情况。(1)序论:①音、乐音、噪音;②乐音的四种性质。

(3)节奏与节拍:①节奏、音符的写法:常用音符、休止符、附点音符、附点休止符(含复附点的内容)、特殊等分音等②节拍:拍子、小节线、终止线、拍号等概念的理解,常见拍子的种类:含单拍子、复拍子、混合拍子、各种节拍的强弱规律;③各种节拍的书写组合原则、节奏重音、切分音、变格小节等内容。

(5)装饰音及常用记号:①装饰音:倚音(以短倚音为主)、波音、颤音、回音等。②常用记号:A.省略记号,包括反复记号与八度记号;B.其他常用记号,包括延音线与连音线、断音记号、自由延长号、换气记号、琶音记号、滑音记号等。

(7)和弦:①和弦的概念;②和弦呈现的两种形式与构成音的名称;③三和弦(包括种类、协和性、转位);④七和弦(包括种类、协和性、转位);⑤开放与密集排列法;⑥等和弦。

(9)中国民族调式:①五种五声调式的结构;②五声调式的特点;③中国音乐旋律调式的分析(包括音阶、调号的分析、旋律分析等)。

(11)移调:要求能用三种移调方式移调。

(2)和声音程性质听辨、和声音程音高听写、和声音程连接:①和声音程性质听辨范围为单音程;②和声音程音高听写,音高范围为小字一组至小字二组;③音高听写,用五线谱高音谱表记谱。

(4)节奏听写:①2/4、3/4拍;②常用节奏型,局部可涉及较复杂节奏;③长度为四到十小节之间;④简谱、五线谱记写均可。

(1)人声的分类、演唱形式。

(3)著名的中、外民歌。

(5)西方管弦乐队常识,如乐器的分类、演奏形式、著名乐曲、著名演奏家、作曲家等。

(7)综合艺术常识,如歌剧、舞剧等。

4.参考书目:

(2)《基本乐理实用教程》张湧编著(江西高校出版社)

(4)《音乐欣赏手册》(上海音乐出版社编)

5.《乐理、练耳与音乐常识》(含甲卷、乙卷)科目考试形式与考试时间:

(2)考试时间:120分钟(其中包含听音记谱考试40分钟)。 考试目的:旨在通过音乐听觉能力、视唱能力和音乐记忆力能力的测试来检验考生的音乐素质,鉴定考生是否具备学习音乐的听觉条件。

(2)和声音程模唱:A.音域a-g2;B.音程性质为单音程。

(4)节奏模唱:A.常用节奏;B.长度为3-7小节。

(1)五线谱视唱:

一升、一降以内的大、小调及民族调式(用首调唱名法、固定唱名法均可);③常用节奏;④人声常用音域;⑤所用速度、力度等标记为常用标记。

①2/4、3/4、4/4、3/8、6/8拍;②常用节奏为主;③人声常用音域;④所用速度、力度等标记为中文。

(1)《视唱练耳》(一)、(二)许敬行、孙虹编著

(3)《简谱视唱》赵方幸编著

1A、1B,H·雷蒙恩、C·卡卢利编著

(6)其他《视唱练耳》教材

考试目的:旨在通过考生所演唱的歌曲,测定考生的嗓音条件、音准、节奏、音乐表现能力等。

(1)自备歌曲,如中外民歌、艺术歌曲、创作歌曲和歌剧咏叹调,曲目自选。

2.考试形式:现场面试。

(1)嗓音条件(40%):要求音色明亮、圆润、音质干净、声音有较大的可塑性,发声、呼吸器官无疾病,自然音域达到十二度左右。

(3)音乐表现(20%):能用较准确的普通话或外国原文演唱歌曲,能较好地表现歌曲情感,音准、节奏准确,旋律流畅。

根据作品难度、声音条件、演唱方法与技巧、音准节奏、作品演绎五个方面进行评分。

160-171分:作品难度大,声音条件好,掌握了较高的演唱方法与技巧,音准节奏正确,作品演绎较完整。

120-139分:作品难度一般,声音条件一般,基本掌握了演唱方法与技巧,音准节奏存在不足,作品演绎尚完整。

音乐学专业和音乐表演(器乐)专业必考科目]

1.考试内容:

(2)演奏乐曲两首。演奏曲目应是中外器乐中等程度以上的独奏或协奏曲目。

3.评分标准:

(2)具有较正确的演奏方法、演奏姿势和演奏状态。

(4)能较好地体现乐曲的内容与风格,具有较强的乐感和艺术表现力。

172-182分:演奏的曲目难度大,演奏方法正确,能自如地掌握好较高的演奏技巧,音准、节奏正确,作品演绎完整、富有感染力。

140-159分:演奏的曲目难度一般,演奏方法正确,掌握了一定的演奏技巧,音准、节奏尚好,作品演绎基本完整、具有一定的表现力。

120分以下:曲目简单,演奏方法不正确,音准、节奏差,不能较完整地演奏一首乐曲。

考试目的:旨在选拔热爱舞蹈和舞蹈教育事业,具有良好的外形条件和舞蹈素质的学生,进入高等院校接受专业培养。

(1)舞蹈表演

B.每位考生只有一次考试机会,因自身原因中断或失误,不得重考。

测试考生在五官、身高、身材、气质等方面所具备的舞蹈基本条件。

腰腿的软开度:开度、横叉、竖叉、双脚站立下腰、站立或卧地搬前、旁、后腿。

(4)动作模仿

2.考试形式:现场面试

(1)舞蹈表演(占比60%)

94-103分:动作协调,舞感好,能表现一定的舞蹈风格,完成一般动作技巧。

72-81分:完成舞蹈动作,舞姿一般,风格韵律表现不足。

(2)形象身高(占比10%)

男生:

176cm-180cm,五官端正,气质好,身材比例好。

171cm-175cm,五官端正,气质较好,身材比例好。

166cm-170cm,五官端正,气质一般,身材比例一般。

16-20分:166cm170cm,五官端正,气质好,身材比例佳。

161cm-165cm,五官端正,气质较好,身材比例好。

156cm-160cm,五官端正,气质一般,身材比例一般。

46-50分:下腰双手抓脚,横、竖叉规范标准,站立搬前、旁腿180度,站立或卧地搬后腿180度。

34-39分:下腰手指离脚30cm45cm,竖叉规范标准,横叉160度,卧地搬前、旁腿160度。

30分以下:扶下后腰,竖叉160度,卧地搬前、旁腿140度。

10分:完整体现模仿动作,并具有较好的舞姿表现力。

6分:能完成模仿动作,动作感觉一般。

2分:动作不协调,未能完成模仿动作。

考试目的:旨在选拔热爱体育舞蹈专业,具备良好的外形条件和专业表演素质的学生,进入高等院校接受专业培养。

基本形态20分、综合素质60分、专项技术(可以为单、双人组合自编成套动作)120分。

类别

基本形态

综合素质

专项技术

指标

身材比例与线条、形象与气质

肩部柔韧性20分

三面叉30分

体前屈(男生)10分

手桥(女生)10分

体育舞蹈组合

时间:不超过3分钟

分值

20分

60分

120分

①身高(10分)

男生

女生

得分

178-182cm

166-170cm

10分

172-177cm

161-165cm

8分

182cm以上

170cm以上

6分

170-172cm

158-162cm

4分

170cm以下

158cm以下

2分

②身材比例、形象与气质(10分)

(2)综合素质(60分)

考试方法:考生手持体操棍,向后向前转肩,要求转肩时两手伸直且同时向后或向前转,测量其两手间的距离并给予评分。

20cm、男30cm为10分,每增加5cm扣2分。

考试方法:双腿充分伸直成劈腿位置,上体保持正直。

5厘米,扣1分。

考试方法:双手、双脚接触地面,膝关节身直,肩关节充分展开。

④体前屈(男生)(10分)

评分方法:中指指尖超越脚后跟25cm为5分,每减少5cm扣1分。

考试方法:考生自备标准舞(华尔兹、探戈)或拉丁舞(伦巴、恰恰)成套动作或竞技组合,自行结伴或独立完成表演(音乐自选,时间为1-2分钟;动作难度不限;考生需穿紧身服或比赛服)。

内容

分值

指 标

评 分 方 法

20分

16-20分

较好

12-15.9分

一般

8-11.9分

0-7.9分

20分

16-20分

较好

12-15.9分

一般

8-11.9分

0-7.9分

40分

32-40分

较好

24-31.9分

一般

16-23.9分

0-15.9分

20分

16-20分

较好

12-15.9分

一般

8-11.9分

0-7.9分

10分

8-10分

较好

6-7.9分

一般

4-5.9分

较差

0-3.9分

10分

8-10分

较好

6-7.9分

一般

4-5.9分

较差

0-3.9分

合计

120分

②每位考生只有一次考试机会,因自身原因中断或失误,不得重考。

考试目的:旨在选拔热爱健美操专业,具备良好的外形条件和专业表演素质的学生,进入高等院校接受专业培养。

基本形态20分,基本素质50分,专项技术50分,成套动作80分。

(1)基本形态(20分)

①考试方法:考生身着紧身舞蹈服,将身体的各面展示给考务人员,考务人员根据考生的身高、身体形态、气质和相貌情况,通过目测打分;用身高测量仪测出考生的身高给予评分。

内容

分值

指 标

评 分 方 法

10分

腿直

肩型

身体上下比例

颈部长短

后背平直

颈部与后背是否平直

体态(胖、瘦等)

6分

气质高雅

五官端正

面目清秀

有灵气

好(6分)

较好(4分)

一般(3分)

较差(2分)

4分

男:

女:

170-178cm

158-165cm

4分

170cm以下

158cm以下

2分

总计

20分

(2)基本素质(50分)

①肩部柔韧性(4分)

评分方法:女20cm、男30cm为2分,每增加5cm扣0.5分。

考试方法:考生做左、右腿纵劈叉和横叉,要求双腿充分伸直,上体保持正直。

2cm,扣1分。

考试方法:俯撑,两臂与肩同宽、并腿、身体自然平直、头部处于背部的延长线,屈臂时,肩同肘高、胸部离地面的高度不得高于10厘米,推撑保持俯撑姿态。考务人员用秒表测得考生30秒钟完成俯卧撑的数量。

④两头起(16分)

评分方法:30秒内按标准完成30次(男)、25次(女)为满分,每少做一次扣0.5秒。

考试方法:A、B、C、D四组难度动作,每个动作做两遍,取最好成绩,评委以目测根据考生的完成情况进行评分。音乐伴奏下跳7个基本步伐,根据考生的表现与对技术的理解,以及跟音乐的合拍来评分。

考试方法:达到难度的最低要求,难度动作技术正确,每个组别各选一个难度。

②基本步伐(26分)

评分方法:评委根据考生的完成情况给予评分。

①考试方法

7M×7M。评委根据考生的编排、难度及完成情况等给予评分。

②评分方法与标准见成套动作评分标准表:

内 容

分 值

评 分 标 准

评 分 方 法

艺术

30

A、音乐的适宜性

C、创造性

较好

一般

较差

6.2-8分

0-4分

A、基本步伐和特殊内容

C、空间

较好

一般

较差

6.2-8分

0-4分

A、表现力

较好

一般

较差

6.2-8分

0-4分

完成

30

准确性(10分)

不明显错误 每次减0.2分

明显错误 每次减0.6分

触地一次减1分

难度

20

难度分值0.1-0.4的难度为每个2分

难度分值0.9-1.0的难度为每个6分

合 计

80

注:①所用音乐由考生自备CD盘,并且CD盘上仅有本次考试所用音乐。考试中如发生CD盘音质不清等问题,一律由考生本人负责。

(1)考试内容:

(2)考试科目:

面试:《命题编讲故事》(满分50分)

笔试:120分钟(如写作部分需播放40分钟影视作品,考试时间为160分钟)。

12下一页