2016安徽影视编导专业统考大纲考试说明
2015-12-25 18:54:33  来源:3773.com.cn

艺术专业全省统一考试是全国普通高考的重要组成部分。本统考模块适用于本科广播电视编导、戏剧影视文学、戏剧学、电影学、艺术史论,专科影视编导等专业,主要测评考生文学素养、艺术常识、写作、鉴赏等素质和能力,为高校选拔编导、艺术理论类等专业人才提供基本依据。

专业总成绩满分为300分,共四科,其中:

2.影视艺术常识 60分;

4.影视评论 90分。

(一)文学基本常识

考查考生所具备的文学基本素养和基础知识,如古今中外著名作家、作品、国别、主人公及文学思潮和流派等。

(1)古代文学部分

B.《左传》、《国语》、《战国策》、《史记》等作品的体裁。

D.儒家、道家、法家的代表人物及其核心思想。

F.鲁迅对《史记》的高度评价。

H.二十四史中的“前四史”;“乐府双璧”;魏晋南北朝文学批评的主要论著;杜甫的“三吏”“三别”;“元曲四大家”及其代表作;“南洪北孔”及其代表作;元杂剧中的四大悲剧及四大爱情剧;明代拟话本中的“三言”;晚清四大谴责小说。

(2)现当代文学部分

B.鲁迅的《呐喊》《彷徨》《故事新编》、散文诗《野草》;鲁迅的杂文。

D.郭沫若的《女神》。

F.老舍的小说《骆驼祥子》《四世同堂》;老舍的《茶馆》。

H.新感觉派作家施蛰存、刘呐鸥、穆时英的小说。

J.现代派诗歌的文艺主张:“诗的散文化”、“纯诗”。

L.钱钟书的《围城》;张爱玲的小说;张恨水通俗小说;赵树理的小说;山药蛋派;孙犁小说;荷花淀派。

N.40年代的报告文学代表作。

P.白先勇的小说;台湾乡土小说;刘以鬯的小说;琼瑶的言情小说;古龙的武侠小说;金庸的武侠小说。

R.80年代小说流派的代表作家与作品:如伤痕小说、知青小说等。

T.朦胧诗的代表诗人与诗作。

V.80年代新写实主义小说;新生代小说;刘震云90年代小说创作与艺术特色;陈忠实的《白鹿原》;二月河的小说;90年代王安忆的小说;林白、陈染等女性作家的代表作;90年代余华的小说;张炜、张承志、史铁生、王小波、王朔的小说;莫言90年代以来的小说创作;余秋雨的《文化苦旅》;新世纪毕飞宇的小说。

A.希腊神话中宙斯、赫拉、波塞冬、哈德斯、阿波罗、阿佛洛狄忒、雅典娜等神的名字及所司之职;《荷马史诗》的主要英雄人物;三大悲剧家及其代表作;喜剧之父及其代表作。

C.法国古典主义作家莫里哀的主要作品及其主人公。

E.浪漫主义作家雨果的长篇小说及其人公;雪莱、拜伦、济慈、普希金等浪漫主义诗人的国别及其代表作。

G.20世纪作家海明威、高尔基、肖洛霍夫的国别、主要作家及其主人公。

I.泰戈尔的主要诗集。

1.考试目的

2.考试内容及要求

A.电影艺术的特性、电影的基本构成元素、蒙太奇和镜头、电影的制作流程、电影的片种与样式、中外经典电影、中外著名导演、中外著名演员等;

(2)戏剧、广播

B.广播的传媒特性、广播的艺术特性、广播的构成要素、中外著名的广播节目等。

A.音乐艺术的性质、音乐表现手段、音乐曲式、声乐作品体裁、器乐作品体裁、中外著名歌曲和乐曲、中外著名音乐家等;

(4)绘画、摄影、雕塑

B.摄影艺术的特性、摄影的类型、摄影的表现手段、中外著名摄影名作、著名摄影艺术家等;

(三)编导创作

考生在规定的条件下进行叙事作品创作,旨在考查考生的创新意识、叙事能力及从事本专业所必需的写作能力。

考生根据给出的材料进行故事创作,要求故事情节设计有新意,富有想象力,人物形象和性格鲜明突出,主题明确。

1.考试目的

2.考试形式及要求

一、文学基本常识(60分)

(1)《诗经》从表现手法上分为 、 、 三种。

(1)标志着批判现实主义文学真正开端的作品是( )。

3.多项选择题(从每小题的四个备选答案中,选出二到四个正确的答案,并将其号码分别填在题干的括号内,多选、少选、错选,均不得分。)

A.《春风沉醉的晚上》 B.《沉沦》 C.《伤逝》 D.《漂流三部曲》

1.填空题

2.单项选择题

A.英国 B.德国 C.美国 D.法国

(一)词语概念式:即以一个词语或短语为命题编讲故事。如:“一束鲜花”。

(三)续写式:根据题目给出的一段话续写故事。如:一个高中生在路上捡到一个手提包……

请根据考场放映的影视作品,自选角度,撰写一篇影评。题目自拟,不少于800字。