云南师范大学商学院2016年体育类招生简章
2015-12-22 08:47:15  来源:云南师范大学商学院

云南师范大学商学院体育类2016年招生简章 教育学院社会体育指导与管理专业——在体育教育中提升修养,在竞技活动中励志养德,促进学生全面发展

1、学院介绍

教育学院把体育作为素质教育的着力点和突破口,确定了“以三大球项目为主导,以体育竞赛为突破,人人有专项”的发展思路。学院办学理念:“一切以学生为中心,以学生的学习为中心”;服务理念:“为每个学生的健康、快乐成长服务”;体育宗旨:锻炼修身,竞技励志,活动养德,以赛促学。社会体育指导与管理专业激情绽放并成功增设足球教练员专业方向。现在校学生规模达2000余人。

近六年来,学院连续6年承办省级各类足球联赛,在篮球、田径、足球、体育舞蹈和健美操等一系列优势特色项目令人瞩目。先后荣获省级以上运动竞赛奖牌及名次。

专业师资:现有专职教师32名,其中教授5名、副教授15名,三分之二以上的专任教师具有硕士学位,高级教练多人。

专业特色:立足本土,培养具有社会体育专业型、社会体育技能应用型、区域商务体育高级人才。

专业设施:现拥有形体房、体育馆、在建专业体育俱乐部等教育教学设施。

专业合作单位:昆明野鸭湖体验教育机构、爱动健身中心,“春晚足球训练营”(云南省足球运动管理中心、云南省学生体育协会足球专项委员会、春城晚报传媒有限公司与学院共同组建)等。

2、院长寄语

教育为本,促进学生全面发展,特色为策,揭开体育华丽篇章。

3、专业介绍

(1)培养目标

本专业学生应系统地掌握社会体育的专业理论知识与技能;宽广的文化与科学知识,通过学习社会体育学、全民健身概论、运动训练学、体育保健学以及体育运动技术等方面的基本理论和基本技能,受到体育科学研究的基本训练,掌握从事社会体育、体育营销、策划的基本能力。

(2)专业方向

学前体育、足球教练员、体育休闲与旅游、高尔夫运动指导与球具维护、体育舞蹈五个专业方向。

(3)主要课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、学校体育学、田径教学理论与方法、篮球教学理论与方法、足球教学理论与方法、排球教学理论与方法、武术教学理论与方法、高尔夫球、保龄球、乒乓球、运动训练学、运动专项训练实践、体育训练原理、教练学、运动选材学、运动营养与恢复、民族传统体育概论、中国武术史、武术理论基础、竞技武术科学化训练等。

(4)就业范围及岗位定位:

就业范围:各级体育行政及事业单位、公共及商业体育服务机构、各类体育经营场所、健身俱乐部、游泳俱乐部、各大疗养院、各类学校及科研单位等;岗位定位:社区体育指导员、俱乐部健身指导员、民族传统体育武术项目的教练员、企事业体育干事、体育教育工作者、体育俱乐部服务与管理、群众体育组织与策划、疗养院保健人员、游泳俱乐部救生人员。