2016年四川省美术联考结束 回归生活、考察综合能力或成趋势
2015-12-07 10:44:23  来源:51美术网

12月6日下午三点半,随着第三科速写科目结束铃声敲响,四川省2016年美术与设计类专业考试落下帷幕。记者在成都考点四川师范大学狮子山校区发现,相比往年“一家欢喜一家愁”的态势,今年考生对考题的评价几乎一致——撇开难易不谈,更多形容考题“灵活”、“接地气”。资深艺体教学老师们指出,“回归生活,考察综合能力”或成为未来美术联考的趋势,这给企图背模版速成或临时抱佛脚的考生敲响了警钟。

素描:静物与肖像结合出题

成都市武侯高级中学从事高三艺体教学13年的教师邹笃博认为,6日上午的素描考题很“新”——一个接近正面、戴着眼镜的中年男性,手里拿着高脚杯。“去年素描是考画静物,前年画肖像,今年是把二者做了结合。”他告诉记者,一般学校平时都是指导学生把静物和肖像分开练习,所以今年素描考题还算比较难。”

除了把静物与肖像结合,四川省崇州市蜀城中学教师董文康指出,难点还体现在那只手上,“不仅要刻画人物的神态,高脚杯的晶莹高雅,男子的手也尤为关键。如果平时忽略练习近处的手,恐怕会丢分。”

速写:较去年多了辆自行车

6日下午的速写考试题目是“速写照片上推自行车的女青年,默写(即根据场景创作)向其指路的两位男青年”。成都市第三中学的张悦觉得题目很熟悉,完成作品“轻松加愉快”,成都市双流县籍田中学学生高翠,虽觉得考试时间有些紧张,但考题本身并不难。

“去年的速写是根据两个男青年,默写另一个男青年,今年在去年人数的基础上多了一辆自行车。”成都大学附属中学教师张泽蓉认为,今年的速写考题变化不大,主要考查学生的基本观察能力、造型能力,以及对人物的记忆力。“相较于色彩和素描,速写主要是考察学生对细节的观察,而由于每个人的视角不同,差距由此拉大。”

建议学生应回归生活涉猎更多题材

邹笃博分析,未来的美术联考或许不会引导学生走“按部就班”的老路,而是更倾向于鼓励学生广泛涉猎美术题材、思维灵活,着重培养的是学生的综合能力、开放性思维,以及美术技巧的实际应用,而非单单应付考试。他建议,学生平常应该涉猎更多题材,广泛练习。

“美术联考越来越倾向于考察学生对生活的体验和感悟。”张泽蓉分析,今年的考题,“食堂今日菜品”,素描对人物面孔、手的把握,以及速写加入自行车,都指向具体的生活细节。“在生活中发现美。这需要学生具备很强的综合能力,不仅需要勤加练习,还要多观察、思考。”

本文相关 最新文章