湖北1.9万人参加美术高考 本月22日查询成绩
2015-12-07 10:21:32  来源:荆楚网-楚天都市报

接电话、自拍,这些生活中常见的场景,近日成了部分美术考生的“拦路虎”。一些接受采访的考生称,“天天玩手机,却画不好用手机的年轻人。”

近日,湖北省2016年美术与设计学类全省统考举行,1.94万名考生参加考试,比2015年减少2000多人。考生减少的主要原因,是2016年高考总人数的减少,以及“艺考捷径”越来越难走。

考题让速成考生泪奔

“色彩科目是模拟写生题,照片内容为一束鲜花、两个陶罐、一个苹果、两个橘子、一块衬布,还要默写出一个盛有半杯红酒的高脚杯、一把水果刀。”近日上午考试结束后,江岸区育才美术高中一名男生说,试题都比较常规,“鲜花虽然在前些年的统考中没出现过,但我们经常训练。”

上午试题较简单,下午的考题则有了一定难度。素描科目要画的照片是接听手机的男青年肖像,速写科目要画的照片内容是一对男女青年手机自拍动态组合。“平时素描训练的主要为静物,画人头像,但今天要画的人头像上,还有手举高接电话的样子,难画。”在杨汊湖省考试院标准化考点,一名女生感叹“可能考砸了”。

汉口铁中艺术组组长陈伟老师分析,与往年相比,此次素描科目难度增加,三门科目考题内容都很贴近年轻人的生活,自拍、接听电话都是首入湖北省美术高考考题。

“一束花的色彩,下笔容易画好不容易;自拍的两个人有姿势,挽手、踮脚比较考验学生的构图功底;接电话的人手举得高,考生不容易掌握好比例。”在陈伟看来,这样的试题比较考验学生的功底,“只为上大学而突击学绘画的‘速成考生’,一画就会露馅。”

“越来越多的学校都只依据美术统考成绩来看考生水平,取消了校考,因此湖北省的美术统考命题,对学生区分度也加强了。”育才高中美术老师戴代说,这也是一个导向,引导真正热爱美术的学生,来考美术专业。

艺考生文化课基础弱推荐使用《艺考生文化课高分冲刺》

部分部属高校取消校考

从2015年开始,凡全省统考涉及专业(少数特殊专业除外),考生都必须参加统考并且达到全省统一划定的专业合格线,才有资格参加全国各大院校艺术类录取。而湖北省对艺术类招生政策进行了调整,在艺术本科(一)和少数高校的艺术高职高专(经教育部和湖北省招委批准高校)录取的院校(专业),可以在全省统考合格生源范围内组织校考;在艺术本科(二)和艺术高职高专(除教育部和湖北省招委批准高校之外)录取的院校(专业),不能组织校考。

报记者了解到,今年2月到3月举行校考的学校,与2014年相比减少了四成左右。

湖北省教育考试院专家透露,2016年将有更多的学校取消校考。湖北省高校中,华中农业大学、中国地质大学、中南民族大学、湖北大学都明确表示将取消美术校考。

湖北省教育考试院介绍,本月22日,考生可登录湖北省教育考试院网站(www.hbea.edu.cn),查询成绩。

本文相关 最新文章