江西2.7万人参加昨艺术统考 身份核验须“四对照”
2015-12-07 10:21:23  来源:南昌晚报

昨日,江西省2016年高考艺术类统一考试拉开序幕。其中,全省美术与设计学类专业考试在各设区市招考办(教育考试院)指定考点进行;全省音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类专业考试昨起至18日集中在江西师大(青山湖校区)进行,全省26976名考生参加艺术统考,较上年增加476人。

大多数考生入场前“临阵磨枪”

昨日8点前,记者在江西师大附中门口看到,绝大多数考生早早地赶到考场门口候考。因为天气寒冷,考生穿上了厚厚的棉衣、戴着帽子、口罩和手套御寒,三三两两聚在一起互相交流。

俗话说“临阵磨枪,不快也光”。不少考生手拿厚厚的复习资料“争分夺秒”,他们有的独自背诵,有的相互出题进行“模拟”考试,还有的在一起预测考题。

在南昌实验中学的美术与设计学类专业艺考考点,记者采访了美术考生陈欣沛。她告诉记者,她家住在南昌县,这三个月来,她只回了一次家,“平时吃住在学校,考试临近后,很多同学几乎不回家”。

很多人认为艺考生比普通高三学生轻松,陈欣沛对此并不认同,“早上6点起床后,除了吃饭、上厕所,所有时间都在不停地挥动画笔,时间长了,双手不由自主地颤抖不止”。

北京学画,半年花费5万元

每年艺考,考场周边都可以看到身形不一的学生,他们大多肩背硕大画板,手上提着大工具箱,匆匆行走在寒风中。张露萍,也是他们中的一员,和很多人一样,她也在考试前前往专业画室学习。

“今年6月份,妈妈在北京的一个画室给我报了半年的班,让我感受一下专业的艺术气氛,希望我能考好点。”张露萍说,画室里,每个人水准都很高,并有着一套系统的习画教程,“素描是我的弱项,之前的老师偏向于让我临摹习作,但北京的老师让我摸着静物,感受静物的形状,才好画素描”。

张露萍没出过远门,这次让她去北京,父母也是下了很大的决心,对此,张露萍的母亲笑着说,“半年的学费可不便宜,一期就是5万元。这还是算得到的投资,之前买的狼毫笔、素描纸不计其数。我担心女儿一个人在北京生活不习惯,还在画室旁边租了个房子,天天给她做饭,希望减轻她的负担,让她好好学画,争取考出好成绩”。

考生身份核验执行“四对照”

记者了解到,今年艺考在执行以往“三对照”的基础上,更加突出试卷信息比对这一条,严格执行“四对照”制度,即监考员应对考生本人、准考证(含存根)、二代证上的照片尤其是考生试卷信息必须仔细核对,考生必须统一用右手的食指在准考证存根上、在试卷上按指摸印确认,确保人、证、卷、痕相互印证。

为了确保考试公平、公正,艺术类统考全部在标准化考场或有视频监控(或录像)的考场进行,美术与设计学类专业考试试题直接印制在画纸上。非美术与设计学类专业考试首次实行专业面试电子评分、笔试科目实行网上评卷,专业评委继续实行全封闭管理。

此外,省教育部门还建立了艺术类统考报名未刷二代证考生信息库,以便考试时重点关注、严防代考作弊事件发生

本文相关 最新文章