2016年江苏全省美术统考举行 考生锐减5000人
2015-12-07 10:21:16  来源:

6日,2016年江苏省普通高校招生美术类专业统考开考,全省33333人报名参加,比去年少近5000人。记者采访得知,尽管报名人数逐年减少,但艺考之路却越走越难。

今年美术统考全省共设7个考场,其中,南京师范大学仙林校区主要是来自南京、镇江、常州的考生。上午考素描、速写,下午考色彩。据青蓝画室带队老师李华飞介绍,2000年到2014年,美术统考10多年没有变化,2015统考科目增加“速写”科目;今年又扩充“素描”考试范围,从只考人物头像一项,变为考察人物头像、石膏像和静物等三项,考生训练量增加3倍。

上午11点半,不少考生面有难色地走出考场。记者采访得知,今年考题有所调整,比如速写题,去年为两幅照片,画两个人,今年改成一张照片中有两个人,一站一坐,人物关联性更强,对空间、比例的协调要求更高。更令考生头疼的是素描,“一个老人3/4的头像,题目看似跟往年一样,但过去人像都是正面光,今年是侧面光,1/4的头像在暗处。”常州考生李炫静说,过去练习的人物头像大多“面无表情”,这次却是“表情生动”,嘴巴咧开露齿笑,颧骨更加突出,肌肉起伏很大,自己和同伴们刚学8个月,感觉有点棘手。南京三中考生小邵小学开始学习美术,但类似头像也从没画过,“处理光线的明暗,没有几年功底不可能画好。”李华飞说,以前有很多“速成”大法,但随着考试内容的变化,“速成”考生很可能改变主意。

2014年4.5万考生报名,2015年3.8万,2016年3.3万。专家认为,这固然跟高考人数总体下降有关,但美术考试难度增大、文化课要求提高,也是重要原因之一。这条一直被称为高考“捷径”的道路上竞争愈来愈激烈。据不完全统计,大部分画室招生人数都下降约一成。“过去我们画室招收的考生中,速成考生大概占七成左右,如今只有三四成。”

记者注意到,2012年江苏美术公办本科要求文化分215分,2013年提至230分,2014年再度抬升到235分,2015年则已达240分,与普通类本三的要求已相差无几。

南京三中考生家长钱先生表示,让孩子高二开始学美术,主要还是考虑高考。“每个中学都有这种特长班,过去普遍比普通班的录取率要高。”但代价的确不小,钱先生坦言,两个月的短期班就要2万多元钱,一对一培训的一节课就要400元,7-8个人的课也得每节100元,班里还有同学去北京补习,没有十万八万根本下不来。考前两个月,几乎所有艺考生都会停下所有文化课紧急补习专业。溧水第二高级中学考生石同学穿着满是油污的绘画工作服、扛着沉重画板前来参考。小石告诉记者,自己学画有两年,班里46个同学,大多数人学画时间比自己短,踏上这条路,才知道有多不易,“为了准备省统考,我参加了一个集训班,两个月吃住全在江宁。每天早上6点半起床,一直画到晚上10点半才休息,感觉跟在地狱一样,却不能松气,如果统考达不到资格线,下面的校考就没资格了。”

结束了美术统考,接下来还有各个学校的校考、文化课在等着大家。来自常州的陪考家长林女士说,“省统考的培训花了1.8万元,统考后的校考一样要单项培训,比如我们想考上海的美术学院,培训班费用1.2万元,还不包括当地吃住。”林女士周围的陪考家长顿时聚集起来“诉苦”,大多数家长都考虑去南京、苏州、上海等地,交通和培训费用不菲。对于孩子的付出,家长也是心痛不已,“文化科目并不比其他孩子少,画的画纸堆起来比人还高,文化、艺术两条腿走路,不容易。”

业内人士表示,尽管考生数量持续下降,但艺术统考通过率并没有变化。统考不断调整考试范围和难度,释放出的信号,正是想把对美术没有兴趣的“半路”学生挡在艺考门外,按照固定套路训练的考生进入大学后缺乏后劲、很难培养,未来艺考可能越来越不“易考”。

本文相关 最新文章