2016年江苏省广播电视编导专业联考考试说明

2015-10-26 16:29:57  来源:江苏教育考试院

一、考试性质和目的

江苏省普通高校招生广播电视编导专业联考是高考的重要组成部分,其目的是:以公平公正为原则,以科学严谨的考试方法为手段,对考生专业水平及综合素质进行客观、准确地评定,选拔出符合招生高校培养要求和广播电视事业发展的专业人才,同时,减轻考生备考负担。

二、考查要求

根据高校广播电视编导专业人才选拔的需求,参照义务教育中学阶段课程标准,重点考查考生的影视作品分析及创作的基本能力、综合艺术感悟能力、审美能力。

三、考试科目和分值

考试科目分笔试和面试两部分,专业总成绩满分300分。

1.笔试科目包括影评写作和故事创作,满分为200分。影评写作和故事创作各100分;

2.面试科目包括才艺展示和综合素养考察,满分为100分。其中,才艺展示20分,综合素养考察80分。

四、各科目考试目的、内容和形式

(一)影评写作

1.考试目的

考查考生的影视审美能力、分析能力、表达能力和写作能力。

2.考试内容

考生观看影视作品,在规定时间内按要求完成影评写作,字数不少于1000字。

3.考试形式

闭卷、卷面笔试。

影评写作考试时间(含影片播放时间)共2小时30分钟。

(二)故事创作

1.考试目的

考查考生的想象力、艺术思维和感悟能力、艺术表现与创作能力。

2.考试内容

考生根据题目的具体要求,在规定时间内编写一个故事。字数不少于800字。

题型:关键词、材料或命题故事等。

3.考试形式

闭卷、卷面笔试。

故事创作考试时间共1小时30分钟。

(三)才艺展示

1.考试目的

考查考生的自然条件、才艺水平和艺术修养。

2.考试内容

考生仅限在演唱、演奏、舞蹈、朗诵、小品五类中任选一项进行展示。

3.考试形式

考试现场仅提供钢琴,其他乐器须考生自备。

考生如需伴奏音乐,请事先用标准MP3格式作为唯一文件存储至普通U盘,考试现场提供播放器。考生不得将任何具有录、放音功能的电子产品带入考场。

考试形式为面试,时间不超过2分钟。

(四)综合素养考察

1.考试目的

考查考生的性格爱好、特点特长;口头表达能力、艺术感悟能力、独立判断能力和生活观察能力;心理素质、临场应变能力、创新思维能力。

2.考试内容

考生考试现场回答与广播电视编导专业知识及专业能力相关的问题。

3.考试形式

考生考试现场回答问题,时间不超过4分钟。

点击查看:2016年江苏省广播电视编导专业部分招生院校将实行联合考试

本文相关 最新文章