2016年上海高中学业水平考试组织实施意见

2015-10-26 09:56:35  来源:上海市教育考试院

上海市教育考试院关于2016年上海市普通高中学业水平考试高三4门科目考试的组织实施意见

根据《上海市教育委员会关于2015学年高三年级普通高中学业水平考试的实施意见》(沪教委基〔2015〕56号),为做好2016年上海市普通高中学业水平考试(以下简称“高中学业水平考试”)高三4门科目考试的考务工作,特制定本意见。

一、考试

2016年高三年级高中学业水平考试由全市统一命题、统一评卷,各区(县)招生考试机构负责考试的组织和实施工作。各科目考试的命题原则和要求按照《上海市教育委员会关于印发<关于上海市普通高中学业水平考试命题工作的意见>的通知》(沪教委基〔2011〕25号)执行。

2016年高中学业水平考试高三年级考试科目设定为:语文、数学、外语、思想政治。语文、数学和思想政治以书面笔试形式进行;外语含书面笔试(包括听力)和口语测试,口语测试单独组织。

语文考试时间为120分钟,其他科目书面笔试时间均为90分钟,外语口语测试时间为20分钟。各科目考试满分为120分。其中外语书面笔试(含听力)满分为100分,口语测试满分为20分。

高三各科目书面笔试考试成绩分“合格”“不合格”两类;“合格”成绩再分为A、B、C、D四个等第,A等约占20%,B等约占30%,C等约占25%。合格分数线以卷面成绩的标准分值划定。

外语口语测试成绩分“合格”“不合格”两类;“合格”成绩再分A、B、C、D四个等第。按测评标准评定成绩。

语文、数学2门科目增加附加题,用于2016年本市普通高校春季考试招生,学生可自主选择是否参加。每门附加题考试时间40分钟,满分30分。考试安排在相应科目高中学业水平考试之后进行。附加题考试范围限定在课程标准规定的高中前5个学期基础型和拓展型课程内容范围之内。附加题考试成绩不计入相关科目高中学业水平考试成绩之中,也不记入高中学业水平考试成绩单。

考试日程安排如下:

考试日期

考试时间

年级

考试科目内容

2015年12月19日(星期六)

上午8:00起开考;下午13:00起开考

高三

英语口语测试

2015年12月20日(星期日)

上午8:00起开考;下午13:00起开考

高三

小语种口语测试(西班牙语下午开考)

2016年1月16日(星期六)

9:00—10:30

高三

思想政治

13:30—16:20(第Ⅰ卷13:30—15:30,附加题15:40—16:20)

高三

语文

2016年1月17日(星期日)

9:00—10:30

高三

外语

13:30—15:50(第Ⅰ卷 13:30—15:00, 附加题15:10—15:50)

高三

数学

二、考务管理

(一)报名与报考

1.高中学业水平考试报名工作由上海市教育考试院负责。具有上海市普通高中(含综合高中,下同)高三学籍的学生需参加2016年语文、数学、外语和思想政治高中学业水平考试,其中具有本市普通高中学籍的外籍学生可自愿参加,无本市普通高中学籍的学生不得参加。报名参加2016年高考的社会考生可报名参加外语口语测试。

2.参加高中学业水平考试的学生通过其学籍所在学校集体报名,学生基本信息从本市普通高中学籍管理系统直接提取。学生完成报名后,取得报名号,报名号是考生在考试中唯一的身份识别号码,遵循“一人一号,多次使用,动态管理”的原则。

3.学生完成报名后,通过其学籍所在学校进行相应科目的报考,完成报考后,方能参加该科目的考试。因休学等原因在籍但不在校就读的学生不参加相应科目的报考。

4.高中学业水平考试报名及报考的学生信息均需本人核对签字确认。

5.留级、复学、转学等学生的报名

(1)本市高三在籍学生中留级、复学(需为办理正式休学手续后复学,下同)的学生,未参加过所在年级的高中学业水平考试,均须参加相应年级相应科目考试。

(2)符合本市普通高中学籍管理相关规定,由外省(或直辖市、自治区,下同)转入本市普通高中的普通高中在籍学生,在外省市已参加过相应科目省级高中学业水平考试(或会考)的,可根据《上海市普通高中学业水平考试绩转入转出管理办法(试行稿)》(沪教考院中招〔2011〕9号),办理成绩转入认定手续。成绩一经上海市教育考试院认定后,学生不再参加本市相应科目的高中学业水平考试。

学生如要申请参加本市相应科目的高中学业水平考试,可向学籍所在学校申请报名和报考,其在外省参加的相应科目高中学业水平考试(或会考)的成绩上海市教育考试院将不再予以认定。

(二)考试安排

书面笔试考试按照全市规定的时间和考务要求,统一在标准化考点内进行。各区(县)招生考试机构负责本区(县)内学校的考场编排,考场编排须按科目随机编排。参加普通高校春季招生考试的考生集中在指定考场中考试。外语口语测试由市统一组织,并按考务要求编排。监考教师由区(县)招生考试机构按照“本校教师回避监考本校学生”的原则进行安排。

(三)试卷保管

根据教育部、国家保密局《关于教育工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》(教密〔2001〕第2号)第三条第5款,“国家教育省级统一考试在启用之前的试题(包括副题)、参考答案和评分标准”均属于机密级事项。试卷根据保密规定印刷,试卷的领取和保存由市、区(县)有关部门及学校按规定做好保密管理工作。

(四)评卷安排

高中学业水平考试实行全市统一网上评卷。评卷(分)工作要严格按照上海市教育委员会的要求,切实做到安全保密、规范管理、统一标准、严守纪律。

三、成绩处理

高中学业水平考试成绩应根据上海市普通高中学业水平考试工作领导小组对教育质量监测和成绩报告的有关要求,依照科学规范的程序进行数据统计和处理。

上海市教育考试院在规定时间内将考生成绩单统一发放到各区(县),由各区(县)招生考试机构发放到学校及考生本人。

本文相关 最新文章