2015年上海市高校招生第一批本科平行志愿投档相关政策说明
来源:上海市教育考试院  2015-07-17 18:01:18  已有0人回复

一、平行志愿的投档规则

1.各招生院校根据生源情况,一般按本校在本批次公布招生计划数的100%至105%之间确定投档比例。上海市教育考试院将按各院校确定的比例计算出投档数后,向招生院校投档(若计算的投档数产生小数点,则按四舍五入计算到个位数)。

2.平行志愿投档按考生高考合成总分(含教育部和市教委规定的加分项目的加分分值),从高到低、逐分逐个地检索考生填报的本批次A、B、C、D四个院校志愿,按顺序进行投档,一旦进档,不再检索后续志愿。

3.当考生合成总分相同时,按确定的文、理科不同的单科比较顺序对考生进行排序:文科同分的单科比较顺序依次为语文、外语、数学;理科同分的单科比较顺序依次为数学、外语、语文。

4. 部分认可本市加分投档政策的外省市院校,院校投档线可低于本市公布的第一批本科最低录取控制分数线20分及以内,即最低文科414分、理科394分。换言之,当考生成绩单上的高考合成总分文科低于414分、理科低于394分,不可能享受一本加分投档政策。

5. 投档线不是录取线,考生被投档到招生院校后,各招生院校根据公布的招生章程进行专业录取,在招生院校完成全部专业录取后自然产生的、考生最低分数即为录取线,同一招生院校的不同专业可能会有不同。

二、考生如何根据公布的院校投档线,来判断自己能否被投档或被投档至哪个志愿院校?

以一本理科为例,本市考生小赵高考合成总分448分、小钱和小孙均为424分、小李408分、小王398分、小周392分,6人均未在一本批次前被录取,填报的志愿均为:A东华大学(444分)、B天津大学(447分)、C上海师范大学(424分)、D 湖南师范大学(405分),括号内为各志愿院校一本投档线。

1.小赵448分,高于A志愿的投档线,可以判断出被投档到A志愿东华大学,无需进行单科成绩的比较,也无需再看后面的B、C、D志愿。

特别提示:虽然B志愿天津大学(447分)投档线高于A志愿东华大学(444分),但因为小赵将东华大学志愿填报在前,所以小赵不会被投档到天津大学。

2.小钱和小孙均为424分,低于A、B志愿的投档线,与C志愿上海师范大学(424分)的投档线相同,则需比较他们的单科成绩来判断是否能被投档进上师大。具体见下表:

总分

数学

外语

语文

上师大投档线

424

84

106

106

小钱的高考合成总分

424

84

108

100

小孙的高考合成总分

424

82

112

110

按照理科同分的单科比较顺序,考生应依次将自己的数学、外语、语文成绩与该校投档线的单科成绩进行比较。

小钱的单科成绩与该校投档线比较,先比较数学,相同;再比较外语,大于该校的投档线中外语单科成绩;不需再比较语文就可以判断出,小钱能够被投档进上师大。

小孙的单科成绩与该校投档线比较,先比较数学,小于该校投档线中的数学单科成绩;不需再比较外语、语文就可以判断出,小孙未能被投档进上师大,但是因为小孙的高考合成总分高于D志愿湖南师范大学的投档线,所以被投档到湖南师范大学。

3.小李的分数为408分,没有达到一本理科批次线,不可能被投档进本市院校,所幸他填报的D志愿湖南师范大学是今年认可加分投档政策的外省市院校,小李的分数高于该校的投档线(405分),因此可以判断出被投档到湖南师范大学。

特别提示:如果小李被投档到湖南师范大学,因不服从调剂等原因被退档后,由于高考合成总分低于一本理科批次线,因此不能参加一本征求志愿。

4.小王的分数为398分,虽然他的高考合成总分在一本理科线下20分之内,但是低于湖南师范大学的投档线(405分),因此小王在本轮未能被投档,也不能参加征求志愿,如果湖南师范大学本轮投档仍未招满、征求志愿也未招满且该校愿意降分录取,小王还可能有机会。

5.小周的分数为392分,虽然他报考了认可加分投档的湖南师范大学,但因为他的高考合成总分不在一本理科线下20之内,即低于394分,因此小周不可能参加本轮加分投档,也不能参加征求志愿,如果湖南师范大学本轮投档仍未招满、征求志愿也未招满且该校愿意降分录取,小周还可能有机会。

考生可根据自己的高考合成总分以及所填报的志愿,按照上述方法对照公布的各招生院校投档线,判断自己能否被投档或被投档到哪个志愿院校。