上海艺术类统考表演专业人数仅为美术类的1/23 成"小众"考试
来源:解放网  2015-01-05 11:07:06  已有0人回复

新梦艺考网讯:昨天下午12点30分许,上海戏剧学院华山路校区红楼前的草坪上,有人在拨弄吉他浅唱低吟,有人手拿纸片在轻声诵读……他们都是参加2015年上海市普通高校招生表演类专业统考的艺考生。

记者据准考证起始号推断,今年报考表演类专业统考的考生为251名。据悉,近年来,参加本市表演类专业统考的艺考生基本上维持在这个数字上下,相对于有5700名左右考生的美术类专业统考而言,是比较“小众”的考试。

统考招生院校无上戏参加今年本市普通高校招生表演类专业统考的考生还不是最少的。2014年实际参加本市表演类专业统考的艺考生还不到220名,更早的2010年,这个数字也仅在260名左右。而与之形成巨大反差的是美术类专业统考,今年的参加人数为5700名左右,2014年也基本维持在这个水平。

这个数字似乎与人们印象中的火爆艺考有差距:比如,去年上海戏剧学院影视表演专业4785名考生争夺25个名额,报录比达到191:1。

据介绍,上海的表演类专业统考是由市招办组织的考试,参加者为本市范围内的艺考生,参加统考招生的本市院校有9所,其中并无上海戏剧学院和上海音乐学院;而上海戏剧学院的校考则面向全国,参加者为全国范围内符合条件的艺考生,所以人数自然不可同日而语。

高考改革不影响艺考生

即使如此,参加表演类专业统考的艺考生似乎也显得少了些,业内人士指出,这主要有四个因素:一招生计划少,表演类专业的招生人数相比美术类要少太多,报考的人自然就少。二是报考门槛高,表演类专业不仅要求考生有扎实的专业功底,还必须具备诸如形象、形体、嗓音等先天条件。三是需要有家庭经济后盾做支撑。家住浦东三林的周阿姨昨天陪自己的外甥女参加考试,她说去年外甥女已经参加过一届考试,为了参加校考,北京、广州、厦门各地跑,机票、住宿、培训费等各项开销,花去了将近10万元。四是就业不易,毕业生要想在本专业领域熬出头,实在是凤毛麟角。

记者从市教育考试院了解到,2015年的艺术类专业统考,并不受相关高考改革方案的影响。“有关取消高考加分,涉及有艺术特长生。需要区分的是,艺术特长生并不是艺考生。对于报考艺术专业的艺考生来说,今年政策和往年并没有变化。”相关人士介绍说。

相关链接

高考表演类专业统考简介

统考科目:声乐、台词、形体、表演四门。其中声乐100分,台词100分,形体100分,表演200分,四门总分500分。

考试方式:每20名考生为一组。每个科目由5名评分教师(表演科目7名评分教师)组成评分小组,按考试评分标准,对参加考试的考生进行评分,在去掉一个最高分一个最低分后所得的平均分为考生该科目成绩。

成绩告知:市教育考试院根据专业考试四门总成绩和单科成绩要求,确定市表演类专业统考合格线,于本月下旬向考生发出统考成绩通知单,对合格考生发放市统考合格证,并公示合格考生名单。

录取方式:按照规定,市统考涉及到的艺术类招生专业,所有高校的艺术类高职(专科)专业及民办高校、独立学院艺术类本科专业均应直接使用市统考成绩,学校不再组织校考;其他本科院校的艺术类本科专业可直接使用市统考成绩,也可在市统考合格考生范围内再组织校考。